A alface é adequada para ser cultivada em regiões com temperaturas amenas, entre 20 e 25 graus. Altas temperaturas e muita luminosidade provocam o florescimento precoce.
No verão, a colheita ocorre em períodos de 60 a 70 dias depois do início do cultivo e, no inverno, se estende em torno de 80 a 90 dias.
É fonte de sais minerais e rica em vitaminas, é laxante, diurética, calmante; o suco combate insônia, palpitações do coração, bronquite, gripe e reumatismo.
No verão, a colheita ocorre em períodos de 60 a 70 dias depois do início do cultivo e, no inverno, se estende em torno de 80 a 90 dias.
É fonte de sais minerais e rica em vitaminas, é laxante, diurética, calmante; o suco combate insônia, palpitações do coração, bronquite, gripe e reumatismo.
- Plantio: em jardineiras ou caixotes, desde que tenham 25 centímetros de altura; em canteiros com espaçamentos de 30 centímetros entre as plantas e entre linhas, para cultivares comuns, ou de 35 centímetros para as americanas.
- Solo: de textura média, baixa acidez e alto teor de matéria orgânica.
- Clima: ameno, entre 20 e 25 graus.
- Colheita: dependendo do tipo e da região, pode variar de 50 a 80 dias após o plantio.
- Área mínima: pode ser plantada em pequenas hortas caseiras.
A propagação da alface se dá por meio de sementes, compradas em casas de insumos agrícolas e cooperativas. Primeiro forme mudas em sementeiras ou bandejas de isopor. Quando estiverem entre cinco e sete centímetros de altura, transplante para os canteiros.
Escolha horas frescas para fazer o transplantio ao canteiro, preparado com matéria orgânica e adubado. A recomendação é escolher os solos de textura média, com aspecto fofo, de baixa acidez e elevado teor de matéria orgânica.
Irrigue as hortaliças diariamente de manhã ou final da tarde. Evite muita água para reduzir doenças nas raízes.
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